Фестиваль в Ребконге

 Ребконг (тиб. རེབ་ གོང ) охватывает территорию современных провинций Цинхай, Ганьсу, Сычуань. В переводе с тибетского означает «место, осуществления мечты». На китайский язык транскрибируется «тунжэнь» (同仁). Это долина, где берут своё начало реки Хуанхэ и Хуаншуй. Здесь известные горы и великие реки, роскошные пейзажи, плодородные земли, древняя история, богатая самобытная культура, восходящая своими корнями в далёкое прошлое, древние памятники и национальный колорит, изобилие производимых изделий всё это вместе взятое создаёт благоприятную почву для культурного туризма. Это направление во внутреннем туризме в настоящее время активно пропагандируется в КНР.

Каждый год с 15 по 26 число шестого месяца по тибетскому календарю в Ребконге проводится традиционный фестиваль Лу Рол(тиб.: ཀླུ་རོལ klu rol), который на сегодня уже имеет 1400-летнюю историю. В 23 деревнях, где проживают тибетцы и хоры ( кит. 土族 (народность ту), поочерёдно проводятся ритуалы, в которых принимают участие все жители. Замечу, что хоры упоминаются в тибетской «Гесериаде»: когда Гесар вёл войну со страной Линг, хорский хан похитил супругу Гесара, Бругмо. Подробнее эту историю читайте в рассказе «Царь Гесар и Бругмо» из книги Келъян «Женщины Тибета».

Что касается фестиваля Лу Рол. Несколько лет назад в ютубе мне попалось видео ритуала, посвящённого Божеству Воды Лу Рол (тиб.: ཀླུ་རོལ klu rol). Фильм, снятый в провинции Цинхай в 1996 году Чжу Юн Чжуном (Zhu Yongzhong), даёт наиболее полное представление о ритуале, проводимом на тибетском празднике, посвящённый Божеству Воды, отмечаемом летом. Данный фильм бесценен в том плане, что детально экранизирует тибетский ритуал задолго до массового посещения Тибета туристами. Подробно читайте в статье  «О китайских драконах, нагах и тибетских духах лу».

Истоки праздника связаны с первобытными верованиями тибетцев, почитанием природы, бесконечной любовью ко всему живому в мире, и в стремление жить к гармонии со всем миром с одной стороны; и религиозными жертвоприношениями, совершаемыми скотоводами, в надежде на благоприятные погодные условия и богатый урожай (чтобы люди и скот были здоровы) с другой стороны. Современные исследователи видят в этом празднике консолидацию сознания народа для достижения желаемого результата.

В WeChat нашла несколько статей, которые помогли мне глубже понять культуру Фестиваля Лу Рол в Ребконге.

Культура одежды и украшений. На праздник жители надевают специальные наряды и украшения, которые в разных деревнях имеют свои характерные особенности. Женщины надевают изящные украшения, у мужчин за поясом кинжал или короткий меч, характеризующих их мужественность.

Фото из Моментов WeChat

Фото из Моментов WeChat

Фото из Моментов WeChat

Культура питания. Все жители деревни торжественно встречают и провожают тех, кто участвует в празднике, и гостей, прибывающих отовсюду. Предлагаются:

  • ребконская отварная баранина, которую едят руками,
  • местные хлебцы мо (жаренные или приготовленные на пару), 
  • йогурт, 
  • цамба, 
  • холодная лапша, 
  • различная еда для перекуса, притягивающая взгляд, руки так и тянутся к ней.

Танцевальная культура. Это основной ритуал на фестивале в Ребконге, одна из форм поклонения множеству духов, в которых верит население Ребконга, а также фольклор, сохранившийся до настоящих дней. Цель танца — это обращение к духу с молитвами о богатом урожае в данной местности, здоровье и приумножении скота и птицы, благоприятных погодных условиях. Современные исследователи подразделяют танцы на ребконском фестивале на три вида: танцы для духов, танцы для духа Лу, танцы воинов. Кроме того, есть танцы на ходулях.

Танцы на ходулях. Фото из WeChat (см. ссылку ниже)

У подножия горы-покровителя собирается население деревни. На голове мужчин надета высокая красная войлочная шапка конусообразной формы. На женщинах яркий тибетский халат и украшения из природных драгоценных камней, которые смотрятся незаурядно. В разных деревнях проявляются таланты к исполнению определённого вида танцев. Жителям одной деревни удаются танцы для духов, жителям приграничной деревни — танцы воинов. Танцоры в левой руке сжимают лук, в правой держат меч. На голове красный головной убор в виде цилиндра с нитями. Эти танцы характерны для военной и народной культуры древнего Цинхай-тибетского нагорья. Деревня Ланцзя знаменита танцами для духов Лу. Старожилы села говорят, что фестиваль в 6-м месяце в их деревне проводится специально для поклонения духам Лу. Тибетцы считают, что духи Лу обитает в реках, озёрах, источниках, повсюду на горах и реках. (Примеч. Мне эти духи Лу лично напоминают индуистских нагов) От них зависят ежегодные урожаи сельскохозяйственных культур и обновление всей земли. Считается, что через плавные изящные танцевальные движения, хвалебную песню, хвалебные стихи можно достичь счастья и благодати.



Фото из Моментов WeChat

Фото из Моментов WeChat



Фото из Моментов WeChat

О ритуалах, совершаемых во время традиционного фестиваля Лу Рол в Ребконге.

В деревнях Ребконга, где в шестом месяце проводится фестиваль, есть храмы для поклонения предкам, в которых установлены для поклонения статуи божества данной местности. В каждой деревне есть свой лхаба, который выполняет свою особую роль, предоставляя духу возможность спуститься в своё тело, посредством которого дух может передать пророчества в мир людей. Лхаба отбирается через проведение строго обряда. В канун шестого месяца по тибетскому календарю, лхаба приходит в храм для совершения подготовительного ритуала. Выделяют три вида ритуалов, проводимых на фестивале Лу Рол в Ребконге: 

  1. кровавое жертвоприношение, 
  2. прокалывание металлическими шпагами щёк,
  3. прокалывание металлическими шпагами спины. 

Кровавое жертвоприношение духам четырёх сторон света совершает лхаба. Это самая эффектная составляющая Ребконского фестиваля. Лхаба, а если точнее, дух, управляющий им, ножом разрезает свою макушку, разбрызгивает кровь по четырём сторонам света. Это древний способ жертвоприношения небу, посредством которого выражается безграничная любовь ко всему живому в мире и надежда на мирное существование всех живых существ.


Фото из WeChat (см. ссылку ниже)

Интересны впечатления очевидца (там же смотрите небольшое видео):

Я посетила две деревни, где наблюдала в общей сложности за тремя шаманами. В первой деревне в шамана входил дух, очень похожий на “командира отряда”. Дух построил всех жителей в шеренги и следил за тем, чтобы все  участники выполняли необходимые действия: мужчины то маршировали, то выполняли определенные движения стоя на месте; женщины танцевали в конце “отряда”. В определенные моменты церемонии приближенный к шаману задавал актуальные вопросы, а шаман, отвечая, давал предсказания на будущее.

Молодые люди по доброй воле проходят ритуал прокалывания металлическими шпагами щёк, что подтверждает смелость молодых тибетцев и хоров. При этом пронизываютятся иглами обе щеки, как бы накладывается «замок» на проникновение болезней через рот. При этом человек не чувствует никакой боли, а когда иглы вытаскиваются из щеки, не выступает ни одной капли крови, более того не остаётся никакого шрама.

Фото из WeChat (см. ссылку ниже)

При ритуале прокалывания металлическими шпагами спин, вонзают от 10 до 20 стальных игл. Танцоры, голые по пояс, в правой руке держат барабан, а левой бьют в барабан, и при этом танцуют. Танцевальные движения своеобразны и ритмичны, украшения роскошны.


Фото из WeChat (см. ссылку ниже)

Подробнее о лхаба можно прочитать в рассказе «Женщины-лхаба» из книги «Женщины Тибета» современной писательницы Келъян, этнической тибетки. Заказать книгу можно у меня (я — переводчик и издатель книги). Пишите на электронную почту xi1zang4@mail.ru

Вниманию тех, кто привык откладывать «на потом» приобретение книг. Как известно, со временем хорошие книги имеют привычку заканчиваться, после чего стремительно дорожать у букинистов. Но зачем отсрочивать покупку книги, которую хочется прочитать, а затем ее разыскивать и платить за нее втридорога? Всё надо делать вовремя!


На форзаце книги тханка, рассказывающая об истоках тибетской цивилизации. На ней изображены дети и внуки священной обезьяны и демоницы. Потомки едят зерновые культуры и постепенно превращаются в людей. Также на тханке в сжатой форме показана история первых девяти тибетских царей (цэнпо).




На нахзаце (заднем форзаце книги) тханка, повествующая о годах правления Трисонга Децэна (755 – 797 гг.), противостоянии бона распространению буддизма в Тибете. После наследования престола Трисонгом Децэном группа придворных аристократов во главе с Машаном Томпакье, поддерживающая боннских жрецов, провела указ, запрещающий буддизм. Китайские и непальские монахи были изгнаны из страны. После достижения совершеннолетия Трисонг Дэцен вместе с семьями, покро-вительствующими буддизму, устранили Машана Томпакье и его сторонников, открыв путь индийскому буддизму. Тогда же был заложен монастырь Самье.





Источники (смотрите видео по ссылке):


https://mp.weixin.qq.com/s/DqFz4-Wif5rNntQeWM2KaQ

https://mp.weixin.qq.com/s/-sVSt29HFMZhdDzdepG1iw





#Тибет #тибетский хоровод





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Женщины Тибета»

Мантра Долмы

Фильм "Александра Давид Неэль Я побываю в Стране Снегов" и упоминание французской исследовательницы в книге современной тибетской писательницы