Тибетский День Влюблённых

 


Сегодня отмечается католический праздник День святого Валентина. По одной из легенд, св. Валентин был полевым врачом и по совместительству священником, что давало ему право освящать брак любящих мужчин и женщин. Император Клавдий пришёл к выводу, что необременённый семьёй воин будет лучше сражаться на поле битвы, поэтому запретил венчание для этой категории подданных. А св.Валентин под покровом ночи совершал сей обряд, был разоблачён и казнён 14 февраля 269 года.

Российский день влюблённых отмечается с 2008 года под названием "День семьи, любви и верности" и приурочен к Дню Петра и Февроньи. Его отмечают 8 июля по новому стилю.

День Влюблённых в Китае — это праздник Циси (七夕节 пин. qī xī jié) или Праздник двойной семёрки. Он отмечается по лунному календарю (каждый год разные даты). По легенде, Ткачиха, дочь небесной богини Сиванму, влюбилась в земного жителя Пастуха и покинула небесный дворец. Однако Сиванму разлучила влюблённых и позволила им видеться лишь раз в году, — в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю. В этот день все сороки слетаются на Небесную реку (Млечный путь?) и строят из своих хвостов мост, по которому Пряха идёт на свидание с Пастухом.

Немного напоминает праздник Циси тибетский «Бал-лха-жи-тру», который переводится «праздник небесной матери, дарующей счастье, смотрящей издали на своего мужа». Как пишет в рассказе "Тибетская богиня Палден Лхамо" современная писательница Келъян, этническая тибетка:

Это традиционный тибетский буддийский религиозный праздник. Каждый год пятнадцатого числа десятого месяца по буддийскому календарю монахи монастыря Джокханг выносят статую Палден Лхамо из дворца и стройными рядами шествуют по улице Бакхор старой Лхасы в южном направлении, иногда останавливаясь ненадолго, чтобы передохнуть. А в это время на противоположной стороне реки Лхаса монахи выносят из храма статую Мухбу Цзунцана и устанавливают лицом на север. Палден Лхамо и Мухбу Цзунцан могут только издали видеть друг друга.
Говорят, что Палден Лхамо и Мухбу Цзунцан – страстно любящие друг друга жена и муж, счастливо живущие вместе. Но так как Палден Лхамо – небесная богиня, а Мухбу Цзунцан – простой пастух, мать Палден Лхамо была категорически против их брака. Только после горьких просьб она разрешила им смотреть друг на друга через реку один раз в год, пятнадцатого числа десятого месяца. Поэтому каждый год, когда наступает этот день, монахи Лхасы проводят шествие, позволяя тем самым разлученным мужу и жене увидеть друг друга – двум сердцам, испытывающим мучения, обрести утешение. В обычные дни статуя Палден Лхамо установлена для поклонения в храме Джокханг. Так как её вид весьма свиреп и внушает ужас, а вокруг неё символы болезней и смерти, в обычные дни, чтобы не напугать до смерти прихожан, её лицо прикрыто куском материи.
На форзаце книги тханка, рассказывающая об истоках тибетской цивилизации. На ней изображены дети и внуки священной обезьяны и демоницы. Потомки едят зерновые культуры и постепенно превращаются в людей. Также на тханке в сжатой форме показана история первых девяти тибетских царей (цэнпо)

На нахзаце (заднем форзаце книги) тханка, повествующая о годах правления Трисонга Децэна (755 – 797 гг.), противостоянии бона распространению буддизма в Тибете. После наследования престола Трисонгом Децэном группа придворных аристократов во главе с Машаном Томпакье, поддерживающая боннских жрецов, провела указ, запрещающий буддизм. Китайские и непальские монахи были изгнаны из страны. После достижения совершеннолетия Трисонг Дэцен вместе с семьями, покро-вительствующими буддизму, устранили Машана Томпакье и его сторонников, открыв путь индийскому буддизму. Тогда же был заложен монастырь Самье.


Читайте рассказы из книги «Женщины Тибета»:

«Женщины Тибета»

«Дочь кузнеца»

«Царь Гесар и Бругмо»

«Женщина, у которой было четыре мужа»

"Тибетская богиня Палден Лхамо"

Всего в книге 15 рассказов. Заказать книгу можно у меня (я — переводчик и издатель книги). Пишите на электронную почту xi1zang4@mail.ru

Вниманию тех, кто привык откладывать «на потом» приобретение книг. Как известно, со временем хорошие книги имеют привычку заканчиваться, после чего стремительно дорожать у букинистов. Но зачем отсрочивать покупку книги, которую хочется прочитать, а затем ее разыскивать и платить за нее втридорога? Всё надо делать вовремя!

 #День Влюблённых #Тибет

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Женщины Тибета»

Мантра Долмы

Фильм "Александра Давид Неэль Я побываю в Стране Снегов" и упоминание французской исследовательницы в книге современной тибетской писательницы