Мужчины-кхамчане
Мужчины-кхамчане
Мужчины-кхамчане – это жители Кхам. Кхам – историческая область Тибета наряду с У-Цангом (включая Нгари) и Амдо. Презентацию района Кхам можно найти в рассказе «Кхамчанки с улицы Бакхор», входящем в книгу «Женщины Тибета» современной писательницы Келъян, этнической тибетки.
«А район Кхам совершенно ей (Примеч. Лхасе) противоположен. Там самые богатые и красивые пастбища в Тибете, территория обширная, горы высокие, климат благоприятен для проживания людей. Внешние границы огромны. Став родиной великого героя Гесара, Кхам обрёл славу места, где самые резвые скакуны и самые удалые мужчины. Одним словом, Лхаса – это место концентрации родовитой знати, здесь традиционно сложился порядок проведения церемоний, сосредоточено богатое культурное наследие. А Кхам богат героическими мужчинами, талантливыми коммерсантами, аскетами-практиками и женщинами, одарёнными природной красотой. Мне кажется, что Кхам – место, богатое работниками. Но мне непонятно, почему кхамчане могут до конца проявить свои врожденные способности и возможности, только приехав в Лхасу. Неужели это жители Лхасы открывают им глаза и указывают путь к героизму и мужественности?»
Про Гесара можно прочитать в рассказе «Царь Гесар и Бругмо».
В книге Кеннета Конбоя и Джеймса Моррисона «Тайная война ЦРУ в Тибете» авторы пишут, что боевиков набирали из кхамчан. Ну а где же ещё? На родине Гесара рождаются самые удалые мужчины, как пишет Келъян. Что же говорить о мужчинах-кхамчанах, если уж одна из героинь рассказа «Кхамчанки с улицы Бакхор», Цзомцо, оказавшись ночью в безлюдном месте на старой дороге, почувствовав угрозу, исходящую от водителя, тянувшего к ней руки, не успев сама испугаться выхватила поясничный нож и приставила его к своему горлу. Девушка угрожала, что воспользуется им (ножом), если обидчик осуществит свой план. А Янди, другая героиня этого рассказа, отрезала у должника пол уха, в качестве компенсации за 7000 юаней, которые он не вернул.
![]() |
Фото со страницы в Фэйсбук @Barkhor Lhasa |
![]() |
Фото со страницы в Фэйсбук @Barkhor Lhasa |
![]() |
Фото со страницы в Фэйсбук @Barkhor Lhasa |
В рассказе «Женщина, у которой было четыре мужа» мы узнаём, что в Кхаме распространена полиандрия.
«Самая пожилая замужняя женщина в нашем дворике, которой было около 70 лет, провела большую половину жизни на пастбищах в районе Кхам[30], где форма брака ”одна жена – несколько мужей” является очень распространённой».
А вот в рассказе «Кхамчанки с улицы Бакхор» характеристика мужчин-кхамчан, данная молодой девушкой, соседкой писательницы по больничной палате, весьма не лестна:
«Она сказала, что её прежние друзья – кхамчане, если бы она жила на родине, то спокойно вышла бы замуж за одного из них, но в Лхасе совсем другое дело. Даже те из них, кто на родине пользуется хорошей репутацией, в Лхасе считаются людьми с запятнанным именем. Считается, что они свободно относятся к чувствам и пренебрегают семейными обязанностями».
Гесар — воин, кхамчане, рождённые на его родине, характеризуются автором как «бравые».
«Говоря по справедливости, в Лхасе, где живут приезжие со всех концов Тибета, бравые мужчины-кхамчане не пользуются хорошей репутацией. Их всегда связывали с драками, а также с прочими неприятностями. С одной стороны, это можно понять: всё-таки вспыльчивый характер плюс незнакомая обстановка, а также желание избавиться от бесконечной нищеты и неудач приводят к подобным ситуациям. Поведение этих людей, покинувших родные места, часто просто не соответствует общепринятым нормам. Но для меня также очевидно, что эти неуравновешенные мужчины-кхамчане особенно привлекательны для малоопытных, не знающих жизни девушек», —
пишет Келъян в рассказе «Кхамчанки с улицы Бакхор». Но те кхамчане, кто находит применение в Лхасе своим врождённым особенностям, становятся хваткими и решительными коммерсантами.
«В этом смысле она сильно отличалась от своих земляков, так как повсеместно признано, что кхамчане самые хваткие и решительные в бизнесе. Не только раньше, но и теперь самые известные, самые богатые, самые опытные коммерсанты почти все без исключения кхамчане. Их преимущества настолько очевидны, что не найдётся ни одного человека, который бы считал, что они привлекают клиентов простотой и скромностью. Все знают, что причина их успеха в том, что они никогда не боятся поражения, они так смелы, что не страшатся потерять всё и за счет этого в большинстве случаев достигают блестящих успехов».
В рассказе «Жена хозяина пастбища» писательница выделяет некоторые характерные черты лица мужчин:
«Сначала в поле моего зрения попал мужчина с огромным чемоданом, высокий и сильный, с характерным для мужчин-кхамчан правильным носом».
Правильный нос описывается Келъян и у своего двоюродного брата Норзана в рассказе «Дочь кузнеца»:
«Мне очень нравился его нос, я с малых лет была твёрдо уверена, что именно его правильный нос придаёт ему представительный внешний вид, поэтому в детстве мне хотелось, если было бы возможно, в одну из ночей, когда он крепко спал, поменяться с ним носами».
Упоминаемые в статье рассказы «Жена хозяина пастбища»и «Кхамчанки с улицы Бакхор» можно прочитать только в книге. Всего в книге 15 рассказов. Заказывайте книгу «Женщины Тибета» Келъян через e-mail xi1zang4@mail.ru
Вниманию тех, кто привык откладывать «на потом» приобретение книг. Как известно, со временем хорошие книги имеют привычку заканчиваться, после чего стремительно дорожать у букинистов.
Но зачем отсрочивать покупку книги, которую хочется прочитать, а затем ее разыскивать и платить за нее втридорога? Всё надо делать вовремя!
Понравилась статья? Возможно, вам будет интересна статья «Деге — Родина Гесара».
Комментарии
Отправить комментарий