Как в XV веке тибетский лама собирал деньги на строительство моста

 Хочу рассказать о Тангтонге Гьялпо, которого современная Википедия называет «буддийским учителем, всесторонним учёным и йогом, преуспевшим как врач, архитектор, инженер, кузнец и поэт».

В рассказе «Женщины-тулку» в своей книге «Женщины Тибета» современная тибетская писательница Келъян знакомит со строителем и архитектором Тангтонгом Гьялпо.

«В XV веке шангпа кагью[1]дало миру Тангтонга Гьялпо, прославившегося успешным строительством металлических мостов из железных цепей. Годы жизни Тангтонг Гьялпо с 1385 по 1509 годы, он прожил 125 лет. Во многих монастырях Тибета можно увидеть его портреты и статуи: белые брови и усы, гордое выражение лица, обнаруживающее яркий характер, в руках держит несколько металлических цепей. В Тибете ещё можно увидеть древние мосты из металлических цепей, которые до настоящего времени сохранили свою прочность, говорят, что некоторые из них построены лично Тангтонг Гьялпо. Стоя на них, разве можно не вспомнить великого строителя? Он является родоначальником строительства в Тибете. В любой семье, где строят или переезжают в новый дом, не обходятся без образа Тангтонг Гьялпо, который нужно первым внести в дом для поклонения».[1]Школа кагью одна из четырёх школ тибетского буддизма, другие три это ньингма, сакья, гелуг.

Всезнающая Википедия приписывает Тангтонг Гьялпо строительство 108 цепных мостов из железа (по другим источникам - 58 подвесных мостов и 118 паромные переправы через реки), наиболее знаменита переправа через реку Ярлунг Цанпо (санскрит. Брахмапутра) около посёлка Чюшю». Ниже фото этого моста, построенного Тангтонгом Гьялпо, называется он Чушул Чакзам.

Фото из ленты в фэйсбук Tashi Phuntsok

С целью сбора денег на строительство мостов Тангтонг Гьялпо вместе с семью нанятыми им девушками организовали первое выступление тибетской оперы Аче Лхамо или Лхамо, что в переводе с тибетского означает «сестра-богиня». Поэтому Тангтонга Гьялпо считают основателем тибетской оперы. Перед началом представления тибетской оперы «Sykyi Nyima», сюжет которой заимствован из индийской драмы «Шакунтала» Калидаса, на экране демонстрируется тханка с изображением Тангтонга Гъялпо :

Тибетская тханка с изображением Тангтонга Гьялпо

Намкай Норбу Ринпоче пишет:

«Тангтонг Гьялпо — значительная фигура и в тибетском ис­кусстве. Например, в Тибете есть танец под названием Аче Лхамо — это очень быстрый танец под звуки барабанов, в ко­тором танцоры в масках еще и произносят речи, и поют. Эта традиция идет от Тангтонга Гьялпо».

Традиция продолжилась, и Лхамо организовывали на различных праздниках, например, на празднике Шотон (Фестиваль йогурта). В 2009 году тибетская опера Аче Лхамо была включена в список оъектов нематериального духовного наследия ЮНЕСКО по Китаю. А в Долине Пин в Спити до сих пор бучены проводят ритуал разбивания камня, которому предшествует театральная постановка.

Понравилась статья? Возможно, вам будут интересны другие статьи:

«Секреты моста, построенного тибетский ламой в XV веке»

«Принц Норзан» (одна из восьми тибетских опер)

«Чжова Сангму» (одна из восьми тибетских опер)

Заказывайте книгу «Женщины Тибета» и читайте все 15 рассказов! Я — переводчик и издатель книги). Пишите на электронную почту xi1zang4@mail.ru .

Вниманию тех, кто привык откладывать «на потом» приобретение книг. Как известно, со временем хорошие книги имеют привычку заканчиваться, после чего стремительно дорожать у букинистов. Но зачем отсрочивать покупку книги, которую хочется прочитать, а затем ее разыскивать и платить за нее втридорога? Всё надо делать вовремя!

На нахзаце (заднем форзаце книги) тханка, повествующая о годах правления Трисонга Децэна (755 – 797 гг.), противостоянии бона распространению буддизма в Тибете. После наследования престола Трисонгом Децэном группа придворных аристократов во главе с Машаном Томпакье, поддерживающая боннских жрецов, провела указ, запрещающий буддизм. Китайские и непальские монахи были изгнаны из страны. После достижения совершеннолетия Трисонг Дэцен вместе с семьями, покро-вительствующими буддизму, устранили Машана Томпакье и его сторонников, открыв путь индийскому буддизму. Тогда же был заложен монастырь Самье.


На форзаце книги тханка, рассказывающая об истоках тибетской цивилизации. На ней изображены дети и внуки священной обезьяны и демоницы. Потомки едят зерновые культуры и постепенно превращаются в людей. Также на тханке в сжатой форме показана история первых девяти тибетских царей (цэнпо).


#Женщины Тибета #Тибет #Келъян #Аче Лхамо #современные тибетские писатели #Тангтонг Гъялпо

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Женщины Тибета»

Мантра Долмы

Фильм "Александра Давид Неэль Я побываю в Стране Снегов" и упоминание французской исследовательницы в книге современной тибетской писательницы