Буддийская практика чод и современная психотерапия

 О буддийском чоде я узнала из рассказа «Основательница женского чод Мачиг Лабдрон», входящем в книгу «Женщины Тибета» современной писательницы Келъян, этнической тибетки.

«Тысячу лет назад обладающий высокими свершениями гуру Падмасамбхава[62] прибыл из Индии в Тибет и там передал учение чод своим ученикам Кьо Шакья Еше и Ярлунг Мара Серпо. Учениками Ярлунг Мара Серпо были мужчины, поэтому эту ветвь называют “отцовской линией чод”. Кьо Шакья Еше передал учение своему племяннику Кьо Сонам-ламе, который, в свою очередь, передал его своей последовательнице Мачиг Лабдрон, учениками которой были преимущественно женщины, поэтому эта ветвь называется ”материнской линией чод”».


 

Танкописное изображение Мачиг Лабдрон, основательницы женского чод

«Чод» – (тиб. «отсечение») означает, что последователи этого учения, основу которого составляет понятие о пустоте, сострадании и просветлении, должны избавиться от человеческих страданий, тем самым полностью исключив основную причину жизни и смерти. В традиции чод считается, что все без исключения беспокойства ума являются причиной бесконечных перерождений. Порождаемые ложными представлениями об объекте и вызывающие тем самым любовь и ненависть, омрачающие эмоции, можно преодолеть только с помощью подлинной мудрости и сострадания ко всему живому. Так как у нас нет абсолютно точных знаний об объекте, с которым мы сталкиваемся, нельзя судить о том, что на самом деле взбудоражило наш ум, и потому такое состояние можно преодолеть именно с помощью методов чод. Это религиозное течение также называют учением об устранении источника переживаний (страданий)».

Лама выполняет ритуал чод: дует в трубу из человеческой бедренной кости (ганлинг) и бьёт в дамару (двойной барабанчик из соединённых костей черепа или дерева) Источник: https://ezoterik-page.com/chod/? и на других ресурсах есть 

Лама выполняет ритуал чод: дует в трубу из человеческой бедренной кости (ганлинг) и бьёт в дамару (двойной барабанчик из соединённых костей черепа или дерева) Источник: https://ezoterik-page.com/chod/? и на других ресурсах есть 

Несмотря на то, что практика чод относится к эзотерическим, – то есть это тайное учение, которое не даётся непосвящённым, а передаётся непосредственно от учителя к ученику, который серьёзно относится к процессу приема-передачи знаний и чтению мантр, мне приходилось наблюдать свободную продажу брошюр с разъяснением тибетского чод на улицах Харбина. Подобная пропагандистская деятельность, популяризирующая чод в Китае, очень удивила меня; мой друг-тибетец тоже высказался с осуждением её.

Но ещё большее потрясение я испытала, когда узнала об использовании методов чод в современной психотерапии при работе с паническими атаками. Думаю, что и сама Мачиг Лабдрон, и её последователи, которые для своих практик в Тибете выбирали кладбища и места скопления старых трупов, где дули в трубу из человеческой бедренной кости (ганлинг) и били в дамару (двойной барабанчик из соединённых костей черепа или дерева), не могли даже и представить, что их методы будут использовать современные психологи. 

В Харбине мне довелось делать перевод соотечественнице, обратившейся к доктору традиционной китайской медицины с проблемой панических атак. Он ей назначил медикаментозную терапию средствами традиционной китайской медицины. Лекарство представляло из себя жидкий отвар из множества компонентов, расфасованный в полиэтиленовые пакеты, подобно тем, в которых продают молоко в магазине. Помогло ли пациентке средство китайского доктора или нет, мне не известно. Девушка уехала в Россию на каникулы, и связь с ней прервалась. Но это уже другая история.

Хотите прочитать упоминаемый здесь рассказ «Основательница женского чод Мачиг Лабдрон», заказывайте у меня книгу «Женщины Тибета» (я — переводчик и издатель книги). Пишите на электронную почту xi1zang4@mail.ru

Вниманию тех, кто привык откладывать «на потом» приобретение книг. Как известно, со временем хорошие книги имеют привычку заканчиваться, после чего стремительно дорожать у букинистов. Но зачем отсрочивать покупку книги, которую хочется прочитать, а затем ее разыскивать и платить за нее втридорога? Всё надо делать вовремя!

На форзаце книги тханка, рассказывающая об истоках тибетской цивилизации. На ней изображены дети и внуки священной обезьяны и демоницы. Потомки едят зерновые культуры и постепенно превращаются в людей. Также на тханке в сжатой форме показана история первых девяти тибетских царей (цэнпо).

На нахзаце (заднем форзаце книги) тханка, повествующая о годах правления Трисонга Децэна (755 – 797 гг.), противостоянии бона распространению буддизма в Тибете. После наследования престола Трисонгом Децэном группа придворных аристократов во главе с Машаном Томпакье, поддерживающая боннских жрецов, провела указ, запрещающий буддизм. Китайские и непальские монахи были изгнаны из страны. После достижения совершеннолетия Трисонг Дэцен вместе с семьями, покро-вительствующими буддизму, устранили Машана Томпакье и его сторонников, открыв путь индийскому буддизму. Тогда же был заложен монастырь Самье.





#Тибет #Тибетский буддизм #чод #Мачиг Лабдрон #психология #психотерапия




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Женщины Тибета»

Мантра Долмы

Фильм "Александра Давид Неэль Я побываю в Стране Снегов" и упоминание французской исследовательницы в книге современной тибетской писательницы